今年度2021台北老屋新生大獎「台北有情﹒老屋有常」網路人氣獎即將開放投票,準備好投下神聖的一票吧!

 

★投票時間:

110年7月26日 17:00起 至 8月30日 23:59 止

★投票辦法-官網:

點選以下讓您怦然心動而喜愛的作品,並點入「作品介紹」中,擇一管道登入後即完成投票!

★ 投票辦法-臉書:

點入下方相簿連結並進入相簿中,選擇您喜愛並支持的作品,按下讚及分享即完成投票唷!

->2021台北老屋新生大獎「網路人氣獎」作品相簿:

https://bit.ly/3y7fCGJ

★ 積分計算方式:

官網投票數 x1 + FB按讚數 x3+ FB分享數 x5 = 該作品總積分

 

*請注意,官網投票方式為每人一天限投一票
*另外提醒:
臉書【按讚】並非於留言處按讚,而是直接按照片讚即可唷!
臉書【分享】需設為公開唷!
*徵選活動小組亦將隨時檢視與查核活動票選近況與,以確保活動之公平性

名稱:士東 許宅 (臺北市士林區士東路 )

提案者/單位:均漢設計有限公司

規劃設計者/單位:均漢設計有限公司

建物故事:

原建築在士東路巷弄裡,屋況為近四十年的老屋,為左右鄰房、前後採光的典型公寓。屋主原先居住於一樓,而地下室面積近60坪,必須從公寓之公梯進出,後因使用上的不便,成為閒置已久的空間。


而改造考量上,地下室的日常生活使用須犧牲一樓靠近前院及後院處的樓板面積,打通成天井,並藉由擴大地下室採光面,於增加通風量的同時改善環境不良的問題。經過改造後,此時地下室的舊有概念已經消失,整體空間上轉變為上下樓的關係。全案近街道的前半區依序為停車空間、往樓下的階梯與天井、神明廳,樓下的前半區則是家人主要的交誼空間,延伸至客廳、餐廳及廚房。


而後半區則屬於私人空間,分別是一樓主臥及樓下的男、女孩房,而除了前院以外,私人空間也能讓人享受綠意。因此,將易照顧的山苦楝(旺旺樹)種植於樓下的後區,透過一樓後區地面的開口,樹梢將延伸到主臥書桌桌面的高度,而樓下的腎蕨、龜背、竹、曼綠絨也能通過一樓L型天井衍伸到中央。


白天植物提供新鮮芬多精,夜晚時透過打光,層層葉片的光影變成空間視覺的主角。室內空間的重置,使居住感受增添了陽光與空氣,人、植物、與房子便成了共生共榮的關係,並隨著四季的變化,體會綠意潛藏於生活中的旨趣。

 

*點入觀看更多臉書【網路人氣獎】作品照:

https://reurl.cc/gWqxqR