歷屆得獎作品

特別獎

點亮太平町-台灣原生林下緣
  • 座落地點:台北市大同區延平北路二段239號
  • 規劃設計:施瑛雪、陳一銘、陳文彬

主題特色:

修繕綠基地 整建閒置空間

太平國小是一個擁有123年歷史的小學,是一座於日本時代由大稻埕仕紳捐獻並蓋給台灣人念的小學,也是臺北市歷史悠久的小學。而空間改造的區域,則選定位於涼州街跟延平北路轉角路口處,緊鄰著天橋及車道側門一側的林蔭空間。此區原有於樹蔭下種植香草植物,但因日照不足而無法形成景觀,也就逐漸形成了棄置的狀態。

 

打開綠生活 再造校園生態系

在Open Green打開綠生活2.0的改造計畫當中,設計團隊發現轉角處那棵於建校之初移植的老樟樹得了褐根病,在搶救不及的情況下,只能保留樹幹並另做教育與藝術收藏之功能使用,後考量庭院區整體已形成小森林的樣態,於是設計團隊將轉角區改造成以小喬木及灌木為主,並搭配溼地生態區。至於庭園部分,則秉持都市生態化的精神進行複層化設計,並增加植物層次感及多樣性。

 

改造過程當中,由於學生是校園的主要使用者,設計團隊便在改造進行之前與5年級同學,舉行了一場改造工作坊。藉由小朋友們發揮創意跟觀察力,提出了希望可以在林下讀書、聽音樂,或者因道路車聲太大而影響上課等問題。總結學生的各種回饋,設計團隊便在工作坊上,帶小朋友共同設計了庭院及共作傢俱。後續,學校再利用廢棄木材,舉行木工教室與樟樹雕刻等活動。

 

共學共作 創造都市叢林

如今,轉角綠地獲得街坊民眾的喜愛,學校師生也漸漸接納前庭複層森林的自然樣貌。而未來,設計團隊也持續思考要如何以改造空間作為起始點,並透過擴大影響力的方式,讓一般都會區民眾,能夠重新接納自然環境,並且因喜愛而加入永續經營的行列,特別是面對一片有些濃密的都市叢林。

 

設計團隊相信透過推廣活動的引導,或設計讓人感到安心的植栽空間配置、清晰的引導路徑等形式,是下一步想要努力改造的方向,期望能以都市區域生態經營模式為主軸,發展環境教育課程,並且讓學生透過共學共作的方式,讓學習歷程更加多元,也共同推動太平校園生態與永續的核心價值。

 

委員觀點

「點亮太平町-台灣原生林下緣」設計團隊於提案時,提出了其獨特的改善方案,並透過計畫資源的導入,整建維護校園內的開放空間。

 

將視角移往作品所在的複層森林區域,我們能清楚看到設計團隊以「生態性」為主軸,設計並整理植栽廣場,同時考量學生亦為空間使用者,在校園裡以植栽生態式的空間為設計手法,相較於整齊而乾淨的綠地空間,有時是較難被接受。 設計團隊透過與學校家長、小朋友共同合作的方式,改善並共創生態環境。後續,設計團隊也延續此方案,將生態改造、參與設計等概念融入學校課程,進而持續性進行校園環境的改善。最終,空間的逐漸落成,也使我們了解到這些行動存在著非常多元的意義。