歷屆得獎作品

特別獎

青田中
  • 座落地點:台北市萬華區東園街140巷1號2F
  • 規劃設計:青田中室內製作

主題特色:

以整建空間 建立在地網絡

時間回到約莫6年前,設計團隊無意間來到萬華區東園街上,而首次的邂逅,設計團隊便發覺此處仍保有臺北城中,相當寧靜而溫暖的一面,深受街區氛圍吸引,進而決定進駐此街區,開設室內設計工作室。

 

原先的空間格局紊亂而隔間狹小,導致空氣與光線難以流通,而管線、牆壁等皆因使用已久產生許多問題。於是,透過老屋新用計畫的資源導入,設計團隊在整建維護的策略上,決定打通木隔間,並選用復古味的老飾件裝飾,同時讓前陽台的光線能自然撒落空間,強化整體空間質感的呈現。而有趣的是,就在老屋即將完成改造之際,設計團隊則發現街坊鄰居因好奇時常駐足於一樓觀望。於是,便下樓主動邀請街訪鄰居們入內觀看。

 

串連社群 孕育街區獨特性

在與居民的談話與互動中,設計團隊才發現老街區中,有許多居民並不曉得如何整理老房子,也多以為老屋整修要花上很多錢。循著此契機與脈絡,設計團隊後續於參加「老屋新用」計畫時,便運用建材展示空間的改造,同時針對在地居民與議題需求社群,辦理老屋裝修的免費諮詢等回饋活動,並協助推廣老屋改造的議題與觀念。

 

另外,設計團隊於先前入駐時,也發現自身屬於該區較早入駐的團隊,與後進青年團隊多有接觸且互相結識,並成為鼓勵彼此的社群。設計團隊結合在地經驗與社群的聯結,期望能透過自身設計背景的能量,在拓展老屋更多可能性的同時,讓東園街能孕育出獨特的氣息與暖意。

 

藉由交流 翻轉舊有觀念

回憶初衷,設計團隊參與計劃一方面是想藉著整理空間,增進大家對老房子的了解與正面觀感,而後續因計畫所辦理的回饋活動,也才發覺原來設計團隊與居民之間,對於「老屋」的認知與使用差異甚大。但藉由計畫,使得設計團隊能慢慢引導鄰里深入了解老屋為何,並逐漸轉變居民對於老屋只能「等都更」的印象,進而產生整建維護自家老屋的動機,而以上種種,也是執行計畫時所料想不到的正向效應。

 

委員觀點

設計團隊約在六年前,入駐臺北市萬華區-南萬華迦吶仔地區的老公寓二樓。以室內設計為業並進駐老街區的空間中,運用輕巧的改造手法,將隔間打開並引入了光線。

 

同時,設計團隊考量空間語彙與在地脈絡,保留了外陽台的開放性,透過修復與再利用方式,將老窗花、陽台欄杆和面磚等元素予以保留,更重新點亮它們。另外觀察南萬華迦吶仔老社區的居民特性,也能發覺街區中若有新團隊的進駐,居民多半會因好奇心而駐足觀看,這也使設計團隊,能有更多交流與互動的機會。

 

設計團隊作為早期進入此區域的年輕團隊,發揮了引動街區對整建維護的想像,也打開了舊社區居民對於新空間、甚至老屋修繕的想像,不只改善了空間,更在改善空間的同時,擴散其影響力,並使在地居民對老屋空間的整建維護有所改觀,進而產生後續的正向質變。